味噌と洋風素材の相性の良さにビックリの「みそ味ミートパイ」!ランチに夕食にいかがですか?
材料(4人分)
市販のパイ皮
30〜40cm位
 
フィリング


A


合びき肉
玉ねぎ(みじん切り)
マッシュルーム
にんにく
サラダ油
チーズ
200g
150g
50g
小1片
大さじ2
50g




B



赤ワイン
ブイヨン
ケチャップ
さとう
ウスターソース
ローリエ
ナツメッグ
オレガノ
みそ

大さじ5
50cc
大さじ4
小さじ1と1/2
大さじ1
1枚
少々
少々
30g
  適宣

(1) 玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切り、マッシュルームはうす切りにする。鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、肉、マッシュルームを炒め、Bを加えて10〜15分位煮込む。
(2) パイ生地は説明書の通りに扱い、1/2を20cmのパイ皿にしき(1)のフィリングを詰め、残りのパイ生地で表面をおおって卵黄をぬり、220℃で10分200℃で15分焼く。
 
  提供:全国味噌工業協同組合連合会  
 
 

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